当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 头条
政协第九届余庆县委员会第三次会议开幕
日期: 2019-01-09  10:53:34 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  1月8日上午,中国人民政治协商会议第九届余庆县委员会第三次会议在县人民会场开幕,来自全县各族各届、各行各业的政协委员,肩负着全县人民的重托,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商余庆县发展大计。

  县委书记令狐绍辉,县委副书记、县长王飞,县人大常委会主任韦泽福、县政协主席伍远良,县政协副主席李国舒、张宁、李正辉、何腾峰,县政协秘书长杨先辉在主席台前排就座。

  县领导余小勇、刘军、田聪、杨芝雄、文永洪、宋林、刘体华、覃菲、江滔等应邀出席会议并在主席台就座。

  大会由张宁主持。

  县政协九届三次会议应到委员147名,实到137名,符合规定人数。

  上午9时50分,大会在庄严的国歌中开幕。

 

伍远良受政协第九届余庆县委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。

  报告指出,在刚刚过去的一年里,县政协常委会在县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,紧紧围绕县第十二次党代会和县委十二届四次全会的工作思路,深入调研,广泛协商,积极建言,为建设“六区”新余庆贡献了智慧和力量。主要体现在六个方面:一是发挥党组引领作用,政治共识进一步增强;二是彰显履职为民责任,服务大局进一步深化;三是突出团结民主两大主题,联谊互动进一步拓展;四是坚持共享发展理念,关注民生进一步深化;五是聚力脱贫攻坚主战场,帮扶责任进一步落实;六是积极加强自身建设,履职能力进一步提升。

  报告提出,2019年县政协常委会工作任务:一是保持政治定力,夯实思想政治基础;二是积极献计出力,提升政协参政议政水平;三是突出履职特色,打造政协民生工作品牌;四是汇聚发展合力,着力凝心聚力画好同心圆;五是夯实履职基础,着力提高政协工作水平。

  受县政协提案委员会委托,李正辉向大会作县政协九届二次会议以来提案工作情况报告。一年来,共收到提案53件,经审查立案49件,立案率92%。截止2018年9月30日前,所有立案已全部办结。

  令狐绍辉代表中共余庆县委向大会的胜利召开表示祝贺。他说,县政协常委会和广大政协委员坚决维护核心、紧紧围绕中心,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。在乡村振兴、物业管理、产业发展等重大课题中,深入调研、协商议政,一批高质量成果融入决策,展示了政协作为;在改善营商环境、重大项目建设、脱贫攻坚等重点工作中,创新监督、紧盯不放,助力县委决策部署抓落实,体现了政协力量;在弘扬“善”文化、发展民生事业、促进社会和谐等重要领域中,俯身躬行、献策献力,呼应发展所需、群众所盼,彰显了政协担当。

  令狐绍辉对做好新一年政协工作提出三点希望和要求。

  一要坚定政治方向,广泛凝聚思想共识和强大合力。县政协和政协委员要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为“开启新时代‘六区’新余庆建设新征程”献计出力作为工作主线,确保政协事业方向正、定位准、目标清。要提高政治站位,认真学习贯彻党的十九大精神,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强政治自觉,深入宣传贯彻市委全会、县委全会精神,把县委的决策部署落实到政协履职的全过程、各方面,转化政协班子的决策部署、转化为全体委员的共同意志、转化为全县人民的普遍实践。要强化政治担当,充分发挥团结统战功能,拓宽协商参与渠道,调动一切积极因素,促进各界大团结,汇聚社会正能量,共同创造“上下同欲、勠力同心,聚势谋远、埋头苦干”的良好局面。

  二要突出善谋实干,主动投身“六区”新余庆建设的生动实践。县政协和政协委员要聚焦“六区”新余庆建设,扎实开展“产业发展回头看、项目建设回头看、民生工程回头看、作风整顿回头看、工作成绩回头看”,精选课题、深入调研,精准把脉、对症献策,当好县委县政府参谋智囊,为余庆高水平发展积蓄强大动能。同时要对照高质量发展要求,突出“六个要”工作重点,议政协商、监督落实,牵线搭桥、全力鼓呼,助推余庆改革发展迈上跨越发展新通道。

  三要加强自身建设,切实提高履职尽责的能力水平。县政协党组要按照十九大对政协工作的新要求,围绕打造政协铁军队伍,以政治建设为统领,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒落实中央八项规定实施细则和省委市委相关要求,推动全面从严治党向纵深发展。要积极探索新形势下开展政协工作的新思路、新方法、新机制,加强委员培训管理,创新履职服务载体,不断提高政协工作制度化、规范化水平。广大政协委员要倍加珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,锤炼道德品行,始终坚持在政治上考量、在大局下行动,做到有定力、有情怀、有担当、有作为,以良好形象展示人民政协的时代风采。

  会上还对政协九届二次会议以来提案办理情况满意度进行了测评;县政协委员冯雪、杨先礼、孙祖碧分别作了发言。

 

 

  下午14时30分,全体委员分中共、无党派、共青团、工会、妇联、特邀界,工商联、农业、科技、经济界,科协、台侨、体育、宗教、少数民族、医药卫生、教育、文艺、社会福利界三组进行了讨论、学习。讨论政协第九届余庆县委员会常务委员会工作报告、政协第九届余庆县委员会常务委员会提案工作报告,学习余庆县委书记令狐绍辉同志讲话。大家怀着高度的政治责任心和建设余庆服务人民的政治热情,在肯定上述两个报告和一个讲话的同时,提出了许多宝贵意见。(黄飞)  



 


  

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统