当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 头条
孙志刚:用苦干实干创造新时代美好生活
日期: 2018-03-19  17:13:02 来源: 人民网 字体: [ ]

  用苦干实干创造新时代美好生活
  时间: 2018-03-19 09:00:00
  地点: 两会驻地
  简介: 两会期间,全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚接受人民网强国论坛记者专访,以“用苦干实干创造新时代美好生活”为题与网友在线交流。

  访谈背景
  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、关心支持下,地处祖国西南腹地的贵州经济社会发展发生了深层次、根本性变化,被习近平总书记赞誉为党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。贵州是如何华丽转身,实现大踏步前进的呢,在新时代又将实现什么新作为呢?记者近日专访了全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚。

 

访谈回放


 

主持人

    今年“两会”是党的十九大召开后的首次全国“两会”,必将加快推动党的十九大各项部署落实。首先,想请您谈一谈贵州是如何学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的?

嘉宾孙志刚

    习近平总书记心系贵州发展、情牵贵州人民,亲临贵州考察指导,多次对贵州工作作出重要指示,党的十九大期间参加贵州省代表团讨论并发表重要讲话,对贵州工作给予充分肯定,对贵州发展寄予殷切期望,对贵州干部群众是一个极大的鼓舞。我们把学习宣传贯彻作为首要政治任务,开展形式多样的学习宣传宣讲活动,推动党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神家喻户晓、深入人心。在学习宣传贯彻、学懂弄通做实党的十九大精神中,我们结合贵州实际,在全省开展了“牢记嘱托、感恩奋进”教育,引导全省各族干部群众牢固树立新时代意识、感恩意识、奋进意识,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本和行动指南。

嘉宾孙志刚

    一是开展大学习大培训。我们成立贵州省学习习近平新时代中国特色社会主义思想领导小组,在全省开展大学习、大培训,2017年省市县三级举办各类培训班1.1万期,培训党员干部80余万人次。举办省管干部和县市党政主要领导干部专题研讨班,对全省2.4万余名县处级以上干部进行集中轮训。

嘉宾孙志刚

    二是开展大规模群众讲习。成立新时代学习大讲堂,兴办2万多个新时代农民(市民)讲习所,以“五级联动”方式组建省市县乡村五级讲习员队伍,把高校、企事业单位党员领导干部、专业技术人员,第一书记、驻村干部、农民讲师、带富能手等纳入讲习员范围,定期不定期开展讲习,开展讲习14万余场,参与群众1000余万人次。

嘉宾孙志刚

    三是开展千团万场“七进”大宣讲。全省共组建8000多个宣讲团(组),开展8万余场集中宣讲,共计700余万人次听取宣讲报告,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。深化“党的声音进万家,总书记话儿记心上”活动,在民族村寨用少数民族语言开展宣讲,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

嘉宾孙志刚

    通过在全省深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,大力培育和弘扬新时代贵州精神,极大地激发了全省人民干事创业的澎湃激情,极大地鼓舞了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的顽强斗志,极大地凝聚了团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的磅礴力量。“牢记嘱托、感恩奋进”已成为贵州各族干部群众广泛共识和自觉行动,全省4000万各族人民众志成城、奋力赶超,决不辜负习近平总书记的殷切期望。

主持人

    贵州在脱贫攻坚方面表现非常突出,在全国来说具有“样板”作用。那么,贵州目前的脱贫工作进展如何?下一步努力的方向是什么?

嘉宾孙志刚

    贵州是全国脱贫攻坚的主战场,打好精准脱贫攻坚战是我们向党中央、向习近平总书记立下的军令状。我们坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力实施大扶贫战略行动,2017年连续发起春季攻势、夏季大比武、秋季攻势“三大战役”,全面打响“四场硬仗”,脱贫攻坚取得显著成效。今年,我们将精准聚焦280万左右农村建档立卡贫困人口,启动“春风行动”,坚决打赢打好“四场硬仗”,确保脱贫攻坚再战再捷、连战连胜。

嘉宾孙志刚

    一是打好以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设硬仗。按照“通不了就搬、搬不了就通”的原则,在2017年建成2.5万公里的基础上,今年基本上全部开工、计划完成5万公里,到2019年30户以上村民组全部通硬化公路,全面完成9.7万公里的建设任务。认真落实习近平总书记关于建设“四好农村路”重要指示精神,把农村公路建好、管好、护好、运营好,彻底改变农村山区的交通状况。

嘉宾孙志刚

    二是打好易地扶贫搬迁硬仗。坚持建设资金省级统贷统还,坚持以自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设,坚持不让贫困户因搬迁而负债,坚持以产定搬、以岗定搬,确保每户一人以上城镇就业,做到搬得出、稳得住、能致富。在2016年、2017年搬迁121.7万人基础上,今年再搬迁66万人,确保到2019年上半年全面完成搬迁任务。

嘉宾孙志刚

    三是打好产业扶贫硬仗。“四场硬仗”中最难的是产业扶贫。我们将来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,在转变思想观念、转变产业发展方式、转变作风上来一场革命,以超常规举措打好这场产业革命,发展壮大一批竞争力强的农业企业,培育造就一支庞大的创新力强的职业农民队伍,让一批绿色优质农产品走出大山、风行天下,让贵州农民尽快富起来!选准主导产业、培训农民、搞好技术服务、筹措好资金、创新生产经营方式、创新产销对接机制、创新利益联结机制、加强基层党组织建设,把玉米等低效传统产品调下来,把蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等附加值高的绿色优质产品调上去。坚持强龙头、创品牌、带农户,推广“公司+合作社+农户”模式,深入推进农村“三变”改革,大力推广“塘约经验”,把基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上、建在生产小组上,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,确保加入合作社的贫困户实现当年脱贫并持续增收、稳定脱贫。

嘉宾孙志刚

    四是打好教育医疗住房“三保障”硬仗。继续压缩6%的行政经费用于教育扶贫,进一步巩固和完善国家和省市县乡远程医疗体系。每年开展两次万名医生下乡扶贫巡诊活动。大力实施农村危房改造和住房保障三年行动计划,在去年完成20万户基础上,今年完成20.64万户、明年完成10.74万户,总户数达51.38万户。

嘉宾孙志刚

    2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,脱贫攻坚“四场硬仗”是关键之年的关键之战。我们将以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的坚定信心和决心,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保如期脱贫不掉队、冲刺在前当先锋。

主持人

    贵州在经济发展上也非常抢眼,GDP增速连续七年位居全国前列,去年还位居全国首位。那么,贵州如何贯彻高质量发展的要求,推动经济社会持续健康发展呢?

嘉宾孙志刚

    过去五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。五年来,我们全面贯彻落实党中央各项决策部署,在苦干实干中推动贵州经济社会也发生了根本性、深层次变化,全省地区生产总值年均增长10.9%,减少农村贫困人口670.8万人,森林覆盖率提高到55.3%,综合实力显著提升,脱贫战果持续扩大,基础设施极大改善,教育医疗文化广电等社会事业成效明显。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。高质量发展是新时代经济社会发展的必然要求,我们认真贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,努力推动质量变革、效率变革、动力变革。

嘉宾孙志刚

    一是牢牢守好发展和生态两条底线。注重处理好发展和生态环境保护的关系,着力推进经济发展和生态环境保护协同共进。积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,大力实施改革推动、开放带动、创新驱动、产业拉动,统筹速度质量效益,在加速发展中实现加快转型、提质增效。强力实施大生态战略行动,加快国家生态文明试验区建设,坚持生态优先、绿色发展,推进生态产业化、产业生态化,全省与大生态相关的生态环保产业投资超过1100亿元,绿色经济占地区生产总值比重提高到37%。坚持铁腕治污,坚决打好污染防治攻坚战,强力推进十大污染源治理和十大行业治污减排“双十”工程。

嘉宾孙志刚

    二是强力实施“千企引进”“ 千企改造”工程。我们以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,引进苹果、高通、华为、富士康、腾讯、阿里巴巴等120多家500强企业落户贵州,仅 2017年新引进省外投资项目5000多个,并对2230户企业进行改造升级,有力推动了产业转型升级步伐,新旧动能持续转换,质量效益同步提升。下一步,我们将坚持高端化发展,提升绿色化水平和集约化程度,引进更多技术含量高、成长性好、引领性强的国内外优强企业,坚决杜绝高消耗、高污染、低效益、不安全的落后企业、产能和项目进入,促进产品更新换代,推动企业脱胎换骨。

嘉宾孙志刚

    三是着力推动大数据与实体经济深度融合。大力实施大数据战略行动,加快国家大数据综合试验区建设,搭建大数据与产业、园区、企业对接平台,提出大数据应用和产业转型对策方案,带动整个行业运用大数据实现转型升级。目前已组织110多家国内外知名大数据企业,为我省“一企一策”制定319个解决方案。支持数字化物流企业加快发展,建设推广数字化车间和数字化工厂。开展大数据与实体经济深度融合行动,每年打造100个融合标杆项目,实施1000个融合示范项目。

主持人

    贵州自然生态山清水秀,政治生态也风清气正,干部群众干事创业精气神十足。那么,贵州取得辉煌成绩的根本原因是什么,在新时代贵州又将怎样实现新作为?

嘉宾孙志刚

    贵州之所以有今天政通人和的政治局面、后发赶超的良好态势、感恩奋进的精神状态,根本原因是有习近平总书记掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。同时,也得益于全省各族干部群众团结奋斗、攻坚克难,得益于各方鼎力支持、全力相助。新时代是奋斗者的时代,实干创造未来。我们将牢固树立新时代意识、感恩意识、奋进意识,始终勇立新时代潮头,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,续写新时代贵州发展新篇章。

嘉宾孙志刚

    一是用苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚。幸福都是奋斗出来的,唯有实干实干再实干,奋斗奋斗再奋斗,才能书写新历史、创造新未来、铸就新辉煌。走进新时代,要靠苦干实干来展现新气象新作为,要在精神上兴奋起来、在思想上警醒起来、在工作上紧张起来,抢抓新时代的历史新机遇,用苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚,用苦干实干实效为人民谋福祉。

嘉宾孙志刚

    二是让狠抓落实成为推动工作的主旋律。 “一分部署,九分落实”,抓落实是一个重要政治问题。我们在全省大兴调查研究之风,大兴真抓实干之风,大兴勤俭节约之风,专门编印了《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》,出台《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,大力推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,推动各项工作落地落细落实。

嘉宾孙志刚

    三是以永远在路上的执着推进全面从严治党。我们坚决扛起管党治党政治责任,全面落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,坚决把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上。注重抓党建促脱贫攻坚,选优配强深度贫困村党组织书记,精准调整选派第一书记和驻村干部,强化民生监督,整顿软弱涣散基层党组织。一刻也不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化拓展民生监督,强化扶贫领域监督执纪问责,加大对群众身边腐败问题的整治力度,推动党风政风持续向上向好,持续巩固风清气正的良好政治生态。

嘉宾孙志刚

    2018年是贵州发展的一个考验期,抓得住就能更好发挥优势,打得赢就有一片崭新天地,干得好就能迈入更高境界,抓住了、打赢了、干好了,在脱贫攻坚的主战场上就掌握了主动权、制胜权,实现第一个百年奋斗目标就胜利在望、胜券在握。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,牢牢抓住这一年、努力干好每一天,确保在关键之年夺取脱贫攻坚、同步小康决定性胜利,为开创百姓富生态美多彩贵州新未来打下决定性基础,决不辜负习近平总书记对贵州的殷殷嘱托和关怀厚爱。

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统