当前位置:首页
 > 政务资讯 > 政务要闻 > 头条
谭诤调研后进村整治工作推进情况
日期: 2018-11-16  11:00:45 来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站 字体: [ ]

  11月12日,县委书记谭诤,县委常委、组织部长刘体华深入敖溪镇大坪村,调研后进村整治工作推进情况。在大坪村,谭诤听取了该村村支“两委”和镇党委对村基层组织工作开展情况、产业发展及下步工作思路等方面的汇报,并详细询问该村党组织建设存在问题、原因及整顿工作进展情况。

  今年,余庆县按照“严格标准、精准识别”的原则,在充分调研研判的基础上,围绕《余庆县村级基层党组织分类定级参考标准》,严格对照“八项指标”和“负面清单”,采取“两评一核”方式,精准识别定级,确定了12个村党组织作为后进村党组织整顿对象,其中市级后进村党组织6个,分别为大乌江镇关塘村党支部、龙溪镇木叶顶村党支部、构皮滩镇天生桥村党支部、敖溪镇大坪村党支部、花山苗族乡花山村党支部、白泥镇民同村党支部;县级后进村党组织6个,分别为子营街道梓桐社区党支部、关兴镇高炉村村党支部、松烟镇觉林村党支部、龙家镇光辉社区党支部、构皮滩镇高坡村党支部、白泥镇新寨村党支部。

  为加快后进村整顿提升工作,连日来,县委书记、组织部长等县领导以上率下、示范引领,纷纷深入市、县两级后进村,以解剖“麻雀”的方法现场分类督促指导,引领各级各部门提高站位、摆正姿态,共同推进后进村党组织整顿提升工作。建立县级领导挂帮、组织部门指导、镇(乡)包保、村党组织书记和“第一书记”一线作战的“四级”齐抓的工作责任机制,确保整顿工作实之又实、常之又常。

  谭诤要求,先进村不是天生的,后进村也不是生根的,目前,大坪村的整治有了一定的起色,村级产业的发展势头较好,村支两委要继续发扬,争取得到老百姓的肯定及支持。镇村两级要抓住“乡村振兴”战略的历史机遇,凝聚民心,抓好产业,因地制宜,壮大集体经济。
  谭诤强调,县级挂帮村领导和挂帮单位要落实好挂帮职责,要集中人力、物力、财力帮助后进村整顿提升,组织部门要加强工作指导,确保后进村整顿提升工作按时完成。乡镇党委要加强对村级党组织建设的指导,每年要对村级党组织班子建设、党员发展、产业发展等工作结合党支部述职评议进行综合评判排名,要对下一届村居换届工作认真研究,提前部署,要加强村居后备干部人选的培养,建立外出务工能人、退役军人、离退休人员的联系。村级党组织要转作风,强责任,增强服务老百姓的能力,在思想上和行动上切实为群众谋福利,要落实好组织生活会,按要求发展好新党员,关心好困难党员。村干部和驻村第一书记结合做好基础工作,注重产业发展,谋划好扶贫项目,做好群众工作,转变群众思想。

  刘体华要求,要在整顿提升上下功夫。各级党组织要在思想上高度重视,要形成整顿共识,转变工作作风,针对群众满意度低的问题,要针群众反映强烈的问题,要建立问题台账,要集中力量为群众办理一批实事,赢得老百姓的信任。要在发展壮大村级集体经济,带领群众致富上下功夫。既要因地制宜发展产业,也要坚持市场经济原则,更要发动老百姓发展产业,夯实基础,缩小收入差距;要在夯实基层党建基础上下功夫。要选优配强村级班子,建立村级干部后备储蓄人才库,加大村级后备人员的培养,坚持落实“三会一课”制度,发挥基层党组织的作用,加大对党员的教育培训,落实好在党领导下的基层议事决策机制,执行好“四议两公开”和“一约四会”制度,把党群干群积极性、主动性调动起来,上下联动,切实做好后进村整顿提升工作。

  随后,谭诤一行还参观了大坪村的花椒种植基地。(徐启俊 陈书印)

【我要纠错】 【打印此页】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【RSS订阅】

最新文章
热点文章
相关文章
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
 
关于本站 | 联系我们 | 法律申明 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 访问统计 | 政务信息交换
主办:余庆县人民政府 承办:余庆县人民政府办公室 运行管理:余庆县人民政府电子政务办公室
地址:余庆县白泥镇河滨南路行政中心 邮政编码:564499 电话:0851-24621509  网站标识码:5203290001
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 黔ICP备16006871号 贵公网安备 52032902000101号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统